您当前所在位置: 首页 > 资讯中心 > 省内情况 > 综合

广东文化产业总量连续15年居全国首位 走出“质量型内涵式”发展新路

来源:南方网 发布时间:2018-10-29 09:44:12 阅读次数:
字体大小:

“文化+”持续赋能新业态异军突起

大事记

诞生全国首家音乐茶座培育流行音乐市场

1980年3月

◎东方宾馆的花园餐厅开始出现小规模音乐演出,多是外面的歌手来客场献唱。1981年,宾馆招考了歌手、伴奏,专门成立乐队,在翠园宫餐厅正式推出音乐茶座,听众花钱买上一张票,就可以进来坐在饭桌前听歌,票价内包括了茶座提供的饮料、小食。

1980年初,全国首家音乐茶座——广州东方宾馆翠园宫音乐茶座诞生。受访单位提供

音乐茶座甫一推出,即在那个年代引起轰动:每晚,全市各处的年轻人把前厅挤得水泄不通,走廊上经常加位。之后,全市乃至全国纷纷模仿兴建这种娱乐场所。以音乐茶座为基础,广州逐渐形成了发展流行音乐的舞台,涌现大批歌手,广州的唱片公司给这些歌手录了专辑,音乐市场被培育起来。

首创主旋律电影营销首次尝试贴片广告

1993年

◎以我国著名光学科学家为原型拍摄的主旋律电影《蒋筑英》准备上映,虽然没有商业片元素,但时任广东省电影公司宣传科副科长的赵军决心在广东力推这部感人的影片。看片会结束后,《蒋筑英》在全国只卖了40个拷贝,广东买了2个。恰逢广东省委组织召开广东农村工作会议,会上播放了这部影片,大受欢迎。最终,通过电影公司的商业化操作,《蒋筑英》走向市场并取得成功,从此以后,主旋律电影也有了“电影营销”的概念。

1998年

◎广东省电影公司首次举办贴片广告公开招标会,用距离正片最近的“倒一”位,吸引公司竞标,最后由一家BP机公司以30万元高价获得。当年,《泰坦尼克号》全国票房为3.6亿元,而广东的总票房就超过3000万元。同年,广州市一宫影院成为全国第一家超大银幕影院,大约两年后,全国各地多家影院才开始进行影厅改造。

设中国(广州)国际纪录片节推动中国文化“走出去”

2003年

◎广州首开国内先河,举办了首届以“历史·文化”为主题的纪录片国际研讨会和中外优秀纪录片展播活动,后更名“广州国际纪录片大会”,并成为当时国内唯一具备纪录片投融资、交易功能的国家级专业平台。

2013年,中国(广州)国际纪录片节展示10周年摄影墙。

如今,历经15载发展的中国(广州)国际纪录片节是中国纪录片产业脉动风向标,作为国际八大纪录片专业节展之一,现已与30多个国际上著名纪录片专业电影节与机构建立了友好合作关系,是国际纪录片产业链上的重要一环。

近年来,国家将纪录片定为“中国文化走出去”最重要的文化战略之一,中国(广州)国际纪录片节连续两届获得由中宣部、商务部、财政部等部门联合颁发的“国家文化出口重点项目”。

举办深圳文博会成为“中国文化产业第一展”

2004年

◎首届文博会在深圳举行,700多家企业参展,其中包括来自海外50多个国家和地区的102家企业,展览总面积达43130平方米,700多个文化产业投融资项目中合同成交额和意向成交额达到356.9亿元人民币。首届文博会也被评为“2004年中国文化十件大事”之一。发展到2010年第六届文博会,全国31个省、市、自治区及港澳台地区全部参展,首次实现政府组团“满堂红”。

有着“中国文化产业第一展”盛誉的深圳文博会也一直紧跟时代步伐,按照国家的发展战略,不断创新、阔步前行。

设全国首家全媒体集团推动媒体转型融合发展

2016年

◎广东省组建了全国首家全媒体集团——南方财经全媒体集团,发展“媒体、数据、交易”三大核心业务,打造实力和传播力、影响力强大的财经媒体集团与金融资讯综合服务商。

南方财经全媒体集团举行2018年全国“两会”记者出发仪式。

近年来,广东又相继组建3支百亿元量级的广东省新媒体产业基金、广东南方媒体融合发展投资基金和全媒体文化产业基金以及总规模50亿元的珠影越秀影视文化产业发展投资基金等,为文化产业发展注入强大动能。

■数读

●2012—2016年,广东的文化创意产业增加值分别为2706.5亿元、3011亿元、3552.3亿元、3648.8亿元、4256.6亿元,占GDP比重分别为4.74%、4.84%、5.24%、5.01%、5.26%。

●2017年,全省演出市场收入约51.3亿元,约占全国演出市场总体经济规模的10%,全省演艺设备行业总产值238亿元,出口总额46亿元,占据全国70%的市场份额。

●2017年,国产动画前10名中,以第一出品方为准,广东出品了5部,其中《熊出没之奇幻空间》更是创造了5.2亿元的春节档国产动画电影票房纪录。目前,全国动画从业人员约6万人,广东占了其中的1/3。

●2017年,全国玩具企业出口额10万美元以上的企业共有5000多家,其中广东企业超过四成,全球动漫衍生品中超过一半是“广东制造”。

●2017年,广东文化产品进出口总额为437.6亿美元,其中,文化产品出口420.4亿美元,覆盖160多个国家和地区,对“一带一路”沿线国家出口66.94亿美元,同比增长28.5%。

●截至2017年,全省建设有200多个文化创意园区,入园企业2万多家。

●目前,广东有文化产业法人单位12.1万家,从业人员350多万,先后有25家企业被评为“国家文化产业示范基地”,有多家企业入选全国“文化企业30强”。

记者 周豫