您当前所在位置: 首页 > 资讯中心 > 省外资讯

福建将网络转载作为版权治理重点

来源:中国新闻出版广电报 发布时间:2018-08-08 09:10:14 阅读次数:
字体大小:

福建省版权局近日在福州召开版权监管暨“剑网2018”专项行动工作会议。

福建“剑网2018”专项行动确定了把网络转载作为版权治理重点,即通过集中查处违法转载案件,依法取缔、关闭一批非法新闻网站、网站频道及微博账号、微信公众号,实现规范整治。同时要求各地市版权局,把短视频列为重点监督对象,在打击短视频侵权行为时,引导短视频平台、企业规范版权授权和传播规则。此外,动漫领域将单独列为专项进行集中治理,网络直播平台、知识分享平台及有声读物平台版权问题归为一类集中治理。

福建省版权局要求各级版权执法部门在行动中要加大行政处罚力度,进一步提高办案质量,对人民群众反映强烈、社会危害大的侵权盗版网站,一律从严处理,情节恶劣的提请网信、通信主管部门依法吊销电信业务经营许可证或者注销ICP备案,停止提供网站接入服务。对服务器位于境外的侵权盗版网站,可以联系通信主管部门对其进行屏蔽。对涉嫌构成犯罪的,将根据“两法衔接”机制及时移交公安机关立案查处。对为侵权盗版行为提供帮助的网络服务提供商,将依法追究其相关行政、刑事责任。

据福建省版权局版权管理处处长章锦春介绍,为从机制上巩固“剑网行动”的成果,福建省还将充分发挥版权组织的自律作用,进一步引导传统媒体与商业网站开展版权合作,完善网络转载版权许可付酬机制。同时鼓励社会各界积极提供案件线索,对经核实线索查处案件的举报人予以奖励。坚决曝光具有恶劣情节的违法犯罪分子,坚决曝光不履行主体责任的互联网企业。(记者 张福财)