您当前所在位置: 首页 > 资讯中心 > 省外资讯

上海发布《2017游戏出版产业数据调查报告》

来源:中国新闻出版广电报 发布时间:2018-07-18 08:55:00 阅读次数:
字体大小:

2018上海游戏精英峰会暨游戏出版产业报告发布会日前在沪举行,《2017游戏出版产业数据调查报告》正式发布。报告显示,2017年上海游戏出版产业仍维持较高的增长速度,上海近年来针对游戏产业所设立的相关政策与监管措施,成为推动上海游戏产业快速发展的主要原因。

报告显示,2017年上海网络游戏销售收入约为683.8亿元,同比增长21.1%,在目前销售收入基数较大的状况下依然能维持较高的增长速度。其中,自研产品、海外产品、移动游戏细分领域等多个方面表现突出。

具体表现为,自主研发网络游戏销售收入约为534.8亿元,约占全国自主研发网络游戏销售收入的38.3%;移动游戏销售收入约为334.5亿元,同比增长69.1%。在海外产品引入上,2017年上海共有111款进口游戏通过国家新闻出版广电总局审批,占全国游戏进口审查总数的23.6%,海外引进游戏销售收入占比达到21.8%,成为上海网络游戏销售收入的重要组成部分。尤其值得一提的是,2017年上海网络游戏海外销售收入约为13.457亿美元,同比增长约73.6%,达到历史最高点。

报告分析,2017年上海出台《关于加快本市文化创意产业创新发展的若干意见》,明确强化文创产业发展决心,上海将建设全球动漫游戏原创中心,对游戏产业所设立的相关政策成为上海推动游戏产业快速发展的主要原因之一。2017年上海新设立文创产业基金达数百亿元,国产网络游戏属地管理、出台《上海市文化市场黑名单管理办法(试行)》等数项监管措施,也保障了上海游戏产业健康发展。此外,上海拥有1600余家游戏企业,上千家游戏企业聚集带来全球化发展契机及产业集群化效应。(记者 金鑫)