您当前所在位置: 首页 > 资讯中心 > 行业动态

《国际影视版权授权协议范本》在京发布

来源:中国新闻出版广电报 发布时间:2018-07-13 08:00:00 阅读次数:
字体大小:

7月12日,第三届中国互联网纠纷解决机制高峰论坛在北京国家会议中心举行。在论坛上首次发布了《国际影视版权授权协议范本》,该协议范本填补了我国版权领域的一个空白,将为中国影视作品走向海外市场提供一个更易操作的授权协议范本。

据了解,该协议范本由北京市高级人民法院指导,中国广播电影电视社会组织联合会电视制片委员会、中国互联网协会网络版权工作委员会组织起草。该协议范本在制作过程中参考了大量国内影视制片人、互联网公司使用的合同版本,同时还结合了国际通行的影视版权交易条款,力求具有普适性。该协议范本对交易条款的授权作品、使用方式、授权格式、授权语言、转授权、限制和许可使用、授权取费及支付方式等均逐一进行了规范。在初稿完成后又听取了包括最高人民法院和国家版权局等司法行政机关的意见加以完善,力求对国内的影视作品权利人起到一定的指导和示范作用。

相关业界人士表示,此次协议范本的发布将推动中国影视国际规范化进程,使中国影视剧走向国际市场,形成中国影视剧走出去的强大合力,从而促进中国影视产业规范、有序发展。(记者 邹韧)