您当前所在位置: 首页 > 资讯中心 > 行业动态

一档综艺招商近6亿元 网综进入“大片时代”

来源:中国新闻出版广电报 发布时间:2018-02-09 16:57:09 阅读次数:
字体大小:

1月31日,优酷公布了其2018年春季综艺新节目。《这!就是街舞》《这!就是铁甲》《这!就是偶像》《决战双声》4档综艺覆盖舞蹈、音乐、机器人与选秀,把当下热门元素“一网打尽”。优酷同时透露,仅《这!就是街舞》一档综艺节目,招商金额已经接近6亿元。

大制作、大投入的背后,是网络综艺“吸金”能力的直线上升。阿里文娱集团轮值总裁兼大优酷总裁杨伟东认为,当前,网络综艺已经实现了投入、制作、商业上的全面升级。

专业团队入场

据《中国新闻出版广电报》记者了解,优酷春季推出的“这!就是系列”网络综艺节目请了包括舞美、编舞等多个专业领域的国际团队。其中《这!就是街舞》的制作团队是一手打造《中国好声音》的上海灿星文化股份有限公司。

2012年,浙江卫视《中国好声音》以巨额的成本投资、国际化的制作团队、知名的歌手和演员以及天价招商额,在收视率、商业回报以及话题热度上领跑行业。以此为标志,电视综艺迎来了大片时代,一线电视台对头部综艺的投入年年递增。

现在,网络综艺也开始复制这种模式,并且走得更快。据了解,当前多档网络综艺的背后都有电视综艺制作团队的身影。除《这!就是街舞》的幕后团队为打造《中国好声音》的灿星外,《决战双声》的制作方也来自之前《奔跑吧兄弟》的制作团队。

专业团队的入场让网络综艺行业的发展越来越规范化运营,也摆脱了过去“赔本赚吆喝”的境遇,通过更加多元化的商业模式逐渐摸索出更适合网络综艺盈利的可能性。

“网综在开始升级后,2018年将全面进入大片时代。”杨伟东这样预测。

更要突出新意

综艺节目发展到现在,无论是电视综艺还是网络综艺,都很难突破现有的模式,创造全新的“爆款”。杨伟东认为,当前网络综艺的创新方向可以总结为“一同三新”,即在同一审核标准下的新视听、新故事和新知识,要给观众新的视听审美、新的叙述方式和新的知识信息。

“一档综艺节目,如果三个新里面只有一个新,那成功的几率几乎没有。如果有两个新,成功几率超过60%。如果有三个新,成功几率在70%—80%。”杨伟东说,这是当前整个网络综艺的创新周期和整体的竞争格局造成的状态,如果没有准备好这三新,成功几率是非常非常低的,“如果不具备新视听,新故事和新知识的给予,观众根本不会给你太多时间”。

在创作《这!就是街舞》时,上海灿星文化股份有限公司总裁陆伟也有同样的态度,同时他强调,想通过这档综艺,表现出“从内心深处出来的真诚、干劲、不服输、挑战自我”。

街舞文化起源于西方,但是在中国,《这!就是街舞》要表达的是当代中国人的价值观及对舞蹈的理解。“在这个节目里面,我们希望每个在这个舞台上出现的舞者,哪怕是海选就被淘汰也无所谓,只要他在这个舞台上能被每一个看到他的观众或者网友记住。记住他的原因不因为他是美女帅哥,而是因为他的舞蹈表态出真诚的态度。”陆伟这样说。

宣发成标配

随着投入、制作、产出、风险的增大,网络综艺更需要平台具备全产业链的开发和掌控能力,在提高内容创新成功率的同时拥有较强的风险承受能力。“这就对平台的生态能力提出了更高、更长期的要求,也对内容合作方对节目的理解和执行能力提出了更高的要求。”杨伟东指出。

此次优酷发起的“这!就是系列”超级网综,每一档都能看到天猫出品的身影。“优酷是阿里系旗下为数不多的入口型业务,而淘宝、天猫是终点型业务,天猫出品和优酷的合作相当于把互联网的起点业务和终点业务结合起来。”天猫出品负责人关健表示,去年7月份天猫出品正式成立后,陆续和优酷联合出品了《举杯呵呵喝》《穿越吧厨房》《疯狂衣橱》等多档网综,除了在优酷端播出表现上乘之外,这几档节目也通过天猫端的营销活动,帮助每个参与项目的品牌完成商业转化,真正实现品效协同。

关健介绍,《这!就是街舞》是天猫和优酷一次更加完整的贯穿社交、娱乐的起点到电商终点全链路的尝试。除了基础的资金投资,双方从节目孵化之初就开始合作,节目的播出、营销、传播、活动都是双方共同发力,天猫的电商基因给节目的招商、用户互动以及节目环节设置都提供了更多的新玩法。

在阿里大文娱内部,“这!就是系列”超级网综也充分调动了生态优势,除了和虾米音乐的“寻光计划”有深度互动,大宣发也将成为标配,阿里大文娱的宣发协同将越来越多地运用到内容的营销传播上。

杨伟东表示,2018年,优酷和阿里大文娱的关键词就是生态共振,目标是参与互动的大文娱乃至阿里系的业务能从协同效应中都有所收获,产生一加一大于二的效果。(记者 任晓宁