您当前所在位置: 首页 > 资讯中心 > 本局消息

2018中国(广州)国际纪录片节圆满落幕

来源:广东省广播电视局 发布时间:2018-12-15 22:50:14 阅读次数:
字体大小:

本网讯  12月13日晚,2018中国(广州)国际纪录片节闭幕式暨“金红棉”优秀纪录片分享会在广东广播电视台演播厅举行,备受瞩目的“金红棉”优秀纪录片名单正式揭晓。广东省广播电视局局长刘小毅、广州市人民政府副秘书长张建华、广州市文化广电新闻出版局局长陆志强等领导出席闭幕式,纪录片节国际顾问方佰德、《被点亮的星球》制片人阿里夫·诺穆罕默德、中央广播电视总台央视科教频道总监阚兆江等重要嘉宾为优秀作品授予荣誉,优秀作品导演与观众现场分享创作心得。


广东省广播电视局局长刘小毅(左六)、副局长钟庆才(左四)、陈春怀(右四)、副巡视员王官(右三)及广州市府副秘书长张建华(左五)、市文广新局局长陆志强(左三)出席闭幕式。

“金红棉”评优名单出炉,13部影片获得荣誉

经过初评、复评与终评的层层筛选,2018“金红棉”最终诞生10项优秀纪录片项目、13个优胜名额。由焦波执导的《出山记》被授予“优秀纪录长片”荣誉,“优秀纪录短片”则花落《暗波》;《蓝色星球2》被推优为“优秀系列纪录片”;韩国导演金韩硕凭借《脚下的旅程——回家的路》荣获“优秀纪录片导演”;今年新增的“优秀新媒体纪录片”推优项目由《如果国宝会说话》捧得;由中国、奥地利等国合拍的《来自喜马拉雅的天河》获得了“优秀中外联合制作纪录片”荣誉;摘得“优秀首作纪录片”的是由刘兵执导的《爱与痛的裂痕》;《家园生态多样性的中国》被推优为“优秀国际传播中国纪录片”;《粤韵芬芳》得到评审团的青睐,荣获“评审团特别推优纪录片”,“庆祝改革开放四十周年”特别推优纪录片由《创新中国》《港珠澳大桥》《希望的田野·拉林河畔》获得。与此同时,2017“最受观众喜爱纪录片”颁给了《航拍中国·第一季》。


闭幕式现场

民营企业强势加盟,意向交易额达8.62亿元

本届广州国际纪录片节的参会机构688家,其中民营企业比例接近70%。节展期间意向交易额达8.62亿元,比去年增长66%,再创历史新高。纪录片商店入驻发行商200余个,收录纪录片896部/集,完成逾46000分钟的交易量,其中4K纪录片交易板块成为一大亮点,入驻的4K纪录片达158部/集,比去年增长了一倍多。本届纪录片节的另一亮点是新媒体强势亮相、融媒体成为热议方向,众多国内主流新媒体带着资金、项目现身节展,寻找国际合作机会。

4057名全球纪录片人士参会,国际化形象进一步提升

2018中国(广州)国际纪录片节总参会人数达到4057人,汇聚了全球范围内的纪录片行业领军人物、中外纪录片国际买家、制作人,以及国内外众多知名导演。本届纪录片节也吸引了在荷兰阿姆斯特丹国际纪录片节、德国柏林国际电影节、法国戛纳国际电影节、美国圣丹斯国际电影节、加拿大国际纪录片节上获奖的部分影片参评参展。进一步彰显了广州国际纪录片节作为亚洲纪录片文化产业高地的魅力,提升了广州国际纪录片节的国际影响力。(局宣传管理处供稿/图)