您当前所在位置: 首页 > 资讯中心 > 本局消息

广东4K超高清频道正式开播刘小毅局长出席活动

来源:广东省广播电视局 发布时间:2018-10-18 15:00:48 阅读次数:
字体大小:



本网讯 10月16日,广东广播电视台综艺频道4K超高清开播活动在广东广播电视台举行,标志着该频道成为全国首个省级电视4K超高清频道。省委常委、宣传部部长傅华,省广播电视局党组书记、局长刘小毅,原省新闻出版广电局党组成员、总工程师陈小锐等领导出席活动并启动开播。

傅华同志指出,广东广播电视台综艺频道4K超高清播出,是广东贯彻落实党的十九大精神、满足人民日益增长的美好生活需要迈出的坚实步伐,是广东奋力推进习近平新时代中国特色社会主义思想在广东大地生根,把“四个走在全国前列”要求落到实处结出的丰硕成果,也是广东深化广电媒体供给侧结构性改革、加快建设数字中国、抢占产业发展制高点取得的重大成果。

刘小毅局长宣读了国家广播电视总局同意广东广播电视台综艺频道调整为4K超高清方式播出的批复意见。广东广播电视台蔡伏青台长介绍了广东综艺频道4K超高清播出的筹备情况和发展思路。

省委宣传部、省经信委、省财政厅领导以及广东的网络运营商、内容供应商、电视机生产商等4K上下游产业链的代表共同见证了开播仪式。(局办公室)

【有关资料】

全国首个省级电视4K超高清频道

9月4日,国家广播电视总局批复同意广东广播电视台综艺频道调整为4K超高清方式播出(广电函[2018]225号)。自此,广东综艺频道成为全国首个省级电视4K超高清频道。批复明确,广东综艺频道调整为采用4K技术播出后,频道呼号为“广东广播电视台综艺频道”,频道标识为“台标+综艺”,屏幕右上角加透明的“4K”的字样。

储备1500小时全4K节目打造全新超高清视听盛宴

为确保综艺频道4K超高清播出如期开播,广东广播电视台按照国家广电总局和省委省政府的部署要求,争分夺秒全力推进相关筹备工作。组建广东4K电视节目创作中心,通过自制、引进等方式储备了近1500小时全4K节目;与此同时,加速制作一批高质量4K节目,包括原创音乐节目《国乐大典》和原创纪录片《通海夷道——丝路上的岭南文化》《老广的味道(第四季)》《粤港澳大湾区》等;并搭建了广东广播电视台南方新媒体4K云平台,充分发挥云端内容聚合管理生产功能,吸纳有线电视、IPTV等平台的4K节目资源,为4K综艺频道开播做好了充分的节目准备。

此外,广东广播电视台正在加快步伐,立项和投入生产缤纷多彩的各类节目:如纪录片《大匠》《国乐》《中国节日》《指尖上的岭南》《唤醒:童谣千年》《文脉•中国》《一代天娇——红线女与粤剧》《岭南靓汤——水火交融的艺术》《我爱你,中国》,原创音乐节目《美丽人声》《陈小奇经典作品北京演唱会》,以及4K超高清原创旅游专题《一起旅游吧》等。

为丰富节目版面,广东广播电视台还专门引进了一批4K精品影视剧和一系列让观众身临其境的4K纪录片,如BBC生产的自然纪录片《原野间谍》《小动物大英雄》《狂野非洲》《鲨鱼》《鸟瞰地球》,NHK公司出品的动物主题纪录片《卡卡杜的忍者鸟类:冠水雉》《巨型海洋生物之谜》《企鹅的神奇进化史》《冰雪王国的统治者:北极熊》等。此外,还准备了新奇时尚的动画片、以大型演唱会为代表的综艺节目,以及风靡互联网的互动体育赛事和不拘一格的专题节目等。

广东广播电视台实施创新驱动发展战略、推进4K电视网络应用与产业发展,以求实现传媒经济高质量发展。广东台将牢牢把握超高清视频产业发展新机遇,在确保导向正确和安全播出的前提下,持续加大投入力度,不断提高4K超高清节目的制作能力和播出能力,并以内容生产为切入口,聚集4K上下游资本,探索可持续发展新模式,做强做优4K产业生态链。力争通过3-5年建设,逐年增加4K节目内容供给,形成年均提供1000小时4K节目的能力,把广东打造成为全国超高清视频产业创新高地。

4K超高清频道主打综艺,版面按24小时播出

调整为4K超高清方式播出后,广东综艺频道将按照每天24小时版面,以4×6小时方式播出,即首播时长4小时,6次滚动播出。节目内容仍以综艺节目为主,同时配比播出影视剧、纪录片、综艺类趣味体育、综艺类生活等4K超高清节目。

观众拨打广东广电网络电话96956报装,或拨打广东IPTV电话10000、10086、10010报装,即可收看到广东综艺频道播出的4k超高清电视节目。

(参考资料根据广东广播电视台稿件整理)